Por qué algunos azúcares no son realmente veganos

Resulta que no todos los azúcar es vegano. Aunque la mayoría de la gente sabe que la carne, el pescado y los productos lácteos no forman parte de la dieta vegana estándar, tampoco lo es ningún alimento o bebida que esté hecho o procesado con subproductos animales, y eso puede incluir algunos azúcares.

En los Estados Unidos, el azúcar blanco refinado se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Aunque las dos plantas contienen sacarosa, se procesan de formas completamente diferentes (mediante Treehugger). A diferencia del azúcar de remolacha, el azúcar de caña se filtra con carbón de huesos, un material poroso que se fabrica carbonizando los huesos de los animales. El carbón de huesos se utiliza como filtro decolorante, que da al azúcar de caña su color blanco. Antes de ser blanqueado con carbón de huesos, el azúcar de caña es realmente marrón.

Aunque el azúcar blanco no contiene huesos o fragmentos de huesos, sigue siendo procesado con ellos, por lo que no es vegano. Sin embargo, no todo el azúcar de caña se filtra con carbón de huesos (vía HuffPost). Algunas refinerías utilizan carbón granulado en su lugar. Desgraciadamente, ambos tienen exactamente el mismo aspecto, y no hay forma de saber cuál es cada uno simplemente mirando el envase.

¿Qué azúcares son veganos?

Aunque el azúcar blanco de caña puede estar fuera de la mesa, hay muchos otros azúcares veganos y sustitutos del azúcar que definitivamente endulzarán tu día. Aparte del azúcar de remolacha, el azúcar de caña orgánico es completamente vegano. El azúcar que está certificado como orgánico por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos no puede ser filtrado con carbón de huesos, según People for the Ethical Treatment of Animals. Sugar in the Raw es otro gran azúcar vegano. Como no está refinado, no contiene carbón de huesos ni ningún otro subproducto animal (vía VegNews).

Además de los azúcares veganos, hay muchos sustitutos del azúcar que puedes utilizar para endulzar tus alimentos. El néctar de agave es un edulcorante líquido vegano que proviene del líquido de la planta de agave azul (vía Livestrong). Tiene la consistencia de un jarabe y no tiene el desagradable regusto de muchos otros edulcorantes artificiales. Otros edulcorantes de origen vegetal son el jarabe de malta de cebada, el jarabe de arce y la estevia.